注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

引用:书与我们的世界——2011年8月21日在南京大学的演讲片段  

2011-09-03 06:40:20|  分类: 资料汇辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:勒克莱齐奥;来源:南方周末

作者简介:法国著名文学家,出生于1940年,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,也是现今法国文坛的领军人物之一,与莫迪亚诺、佩雷克并称为“法兰西三星”。代表作有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》。2008年,他因为“将多元文化、人性和冒险精神融入创作,是一位善于创新、喜爱诗一般冒险和情感忘我的作家,在其作品里对游离于西方主流文明外和处于社会底层的人性进行了探索”而荣获诺贝尔文学奖

 无法想象一个没有书籍的世界

想象一下,若没有书籍,我们的世界会变成什么样。玛雅人在这一点上就是一个很好的例子,他们生活在公元前四世纪至公元十世纪的墨西哥。虽然当时处于完全的孤立中——气候恶劣,水资源和各种资源稀缺,且处于周边民族(尤其是加勒比海岛民,因他们而有了“食人族”一词)随时的威胁之中,但是,灿烂的玛雅文化还是创造了代表人类知识的一切:艺术、科学和哲学。玛雅人确定了书写的数字体系,通过零及小数的使用使得复杂的运算成为可能。他们的一些古迹(似乎他们对于年代的标记有一种热情)标记的年代可以上溯到公元前100000年。他们发展了天文学,通过对三个天体,即日球、月球、金星的运动的观察,他们使用的历法的年误差值只有几分钟。他们在医学、建筑、城市规划方面的知识远远超过了同时代世界上的其他民族。他们对于艺术的兴趣达到了顶峰,无论是在诗歌创作还是在绘画创作方面,或者浅浮雕、圆雕、花岗岩、大理石与斑岩雕刻。他们的冶金技术也极其高超。虽然因为缺乏锡,他们未能创造青铜制品,却用黄金和铜打造了礼仪器皿,同时还创造了能与东方相媲美的陶瓷工艺——无论是形态的纯粹还是完美感都无二致。

 此外,他们还创造了象形文字书写体系,类似于古埃及人的文字。因为没有留下罗塞塔石(pierre de Rosette)这样的碑文,人们还没有办法解读这些文字。这种文字使得他们能够在无花果木制成的纸上书写文集,这些纸张用锌漂白,按照古代中国书籍的样子折起来——他们在里面记录了历史、天文学知识(由旁边的图示可以推测,他们应该是世界上最早预言月食的民族)、复杂的礼仪以及他们最关切的时间的流逝。

但是他们却不知印刷术,这就是为什么他们消亡了。1520年西班牙人狄亚哥·德·兰达(Diego de Landa)踏上尤卡坦(Yucatan)半岛时,古代玛雅社会已经消失了。留下的只有手稿、祭拜器物、纪念品,这些都由他们的后人保存下来,这些后人生活在森林深处散落的村子里。这些历史记忆是很危险的,很有可能成为新被征服的印第安人造反的诱因。狄亚哥·德·兰达深谙这一点,他命人将古代玛雅人所有的手写典籍汇集到曼尼(Mani)城中心广场上,并放了一把火。被化为灰烬的珍宝是不可估量的。征服者的野蛮行径不得不叫人想起纳粹军官在纽伦堡设置的火盆,企图以此抹掉西方世界的历史记忆。

想象一下,如果古登堡没有应文艺复兴之需,适时采用中国人的发明,创造活字印刷术,那么一切又会是什么样子呢?

诚然,手稿还是会继续被翻抄:不要忘记,克里斯汀·德·皮赞或者玛丽·德·法兰西的诗歌,像《亚瑟王之死》(Mort d’ Arthur)、《马车骑士》(Chevalier à la Charrette)、《罗兰之歌》、《列那狐故事》这些小说,并没有以其他形式流传开来。它们被抄写在野兽的毛皮上——山羊皮——或者是布浆纸上,由僧侣着色、装饰——那时抄写员的职业比作家赚钱可要多。每一部作品都是独一无二的,被高价购买,存放在领主的府邸里。

书写文化是存在的,但是由于极其稀少,那是精英的特权。大部分人,无论是在西方还是在东方,都与书写的文化相隔,没有办法与之接触。科学、技术发明和各种思潮只能以极其缓慢的速度在流传。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017