注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

功夫在课外——两次“辽海讲坛”随笔  

2011-10-14 22:26:10|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我很高兴,也很欣慰。因为今天下午是2011年我在“辽海讲坛”的第二次讲座,也是最后一次讲座。当我用胡锦涛总书记在辛亥百年纪念大会上的一句话作为本次讲座结束语的时候,当我听到朋友们用热烈掌声送我走下讲坛的时候,我的心情无比激动,也可用“心潮澎湃”形容唉,呵呵。

       其实,这样的讲课效果实属来之不易唉!我觉得现场的掌声既是对自己讲课效果的一种表达方式,更是对自己的一种鼓励与鞭策。这里既有自己用语言来表达对其问题研究的外在表现,更有自己长时间对问题研究的台下功夫!为了纪念辛亥革命100周年和中国共产党建党90周年,应省社科联邀请,我先后在2011年10月10日和10月14日在鞍山和沈阳为不同对象作乐两次《先行者与继承者:纪念辛亥100周年的思考》。第一场在鞍山,由“四家”(鞍山市社科联、社科院、市委党校、统战部)联合举办,其听课人员各党派各级干部400多人;第二场在学校。大都是青年学生,也有少数社会各界朋友。其中年龄最大的有70多岁的老人。由于听课对象的差异,其讲课内容不仅要适合听课对象,而且讲课方法也要随时调整唉。

       说句心里话,虽说这个讲座的题目是自己选的,但觉得做起来难度是很大的;虽说辛亥百年的研究成果是丰厚的,但与自己题目直接相关联的论著是没有的。所以,对于我来说既有机遇,也有挑战!不过,从研究问题创新角度说,却给自己提供了一个“表演的舞台”;从研究方法创新角度说,也给自己留下了很大的空间。

其实,这样的讲课内容、讲课方式、听课对象与我给单纯的本科生和研究生上课“说一样,也不一样;说不一样,其实也一样”。这好像是“背歌词”了吧!说一样,就是作为老师无论给谁上课,台下的认真备课、精心设计,这是一样的;说不一样,就是讲课的场所、听课的对象、评价的标准是不完全一样滴唉!那么,为什么还说“不一样,其实也一样”呢?我觉得在教室课堂讲课和在礼堂(或学术报告厅)“辽海讲坛”讲坛讲课,无论是自己的讲课内容,还是讲课方式,乃至讲课效果等,都感觉后者要比前者花费的时间更长、查找的资料更多、听课的人们要求的更高。但无论是在教室给本科生、研究生上课,还是在礼堂、在学术报告厅给广大朋友讲课,就其搜集整理资料、认真设计讲课内容、了解听课者心里需求、理论联系实际、历史联系现实等方面的研究是一样的。

下面是两次“辽海讲坛”时的现场照片  

 

“十一”长假过后 - 日向 - 意境悠远的blog

这是我在作《先行者和继承者——纪念辛亥革命100周年的思考》

功夫在课外——两次“辽海讲坛”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

                                  这是辽海讲坛——鞍山知识大讲堂现场 

功夫在课外——两次“辽海讲坛”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

这是辽海讲坛——东北大学图书馆学术报告厅现场

“十一”长假过后 - 日向 - 意境悠远的blog

这是讲课时我制作的 PPT

功夫在课外——两次“辽海讲坛”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

   

功夫在课外——两次“辽海讲坛”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

                                       这是“辽海讲坛”东北大学图书馆报告厅现场

“十一”长假过后 - 日向 - 意境悠远的blog

                                      这是辽海讲坛讲座结束后,朋友们让我把邮箱给他们写下来

“十一”长假过后 - 日向 - 意境悠远的blog

             这两位新朋友说:“能和你拍张照片吗”!我说当然可以啦!这位先生已经70多了,一直坚持听辽海讲坛的讲座。

          总之,通过两次不同场次、不同对象的“辽海讲坛”的授课,感觉有不少的新收获和新启示,特别是近一个时期的“台下功夫”,为自己的教学与研究又提供了不少新的资料,相信下学期的讲课效果可能会再上一个台阶,可能会“锦上添花”! 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017