注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

中国历史年表记忆口诀  

2011-10-30 09:21:07|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说在引用前的话:

 

“历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书”。日向很欣赏胡锦涛总书记这句话,并且每年给学生讲授“中国近现代史纲要”课导论的时候总愿意引用这句话来说明历史和现实的关系。今天早上吃过早饭后,姑娘在看一本历史书,突然问我一个问题:“褒姒是哪国人啊”?嘿嘿,还真的把我问住了,我说上百度搜搜吧!结果查到了!这个小问题却引发了我和他爸对相关历史朝代断线的分歧,呵呵。我在查找资料时看到了《中国历史年表记忆口诀》,日向就把它挂在这里了。我想这不仅有利于自己常看看,也有利于本所老师和研究生以及喜欢历史的朋友们常看看。所以,为了我们更好地记住中国的历史,顺子转载了这篇博文。

第一种

夏商与西周 ,东周分两段 ,春秋和战国, 一统秦两汉 ,三分魏楚吴 ,

二晋前后沿 ,南北朝并立 ,隋唐五代传 ,宋元明清后 ,皇朝至此完 。

第二种

[香港版本]第一首

炎黄虞夏商,周到战国亡,秦朝并六国,赢政称始皇。楚汉鸿沟界,最后属刘邦,

西汉孕新莽,东汉迁洛阳。末年黄巾出,三国各称王,西晋变东晋,迁都到建康,

拓跋入中原,国分南北方,北朝十六国,南朝宋齐梁,南陈被隋灭,杨广输李唐,

大唐曾改周,武后则天皇,残皇有五代,伶官舞后庄,华歆分十国,北宋火南唐,

金国俘二帝,南宋到苏杭,蒙主称大汗,最后被明亡,明到崇帧帝,大顺立闯王,

金田太平国,时适清道光,九传至光绪,维新有康梁,换位至宣统,民国废末皇,

五四风雨骤,建国存新纲,抗日反内战,五星红旗扬

第三种 [香港版]第二首

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠, 秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头,

隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

第四种 [香港版本]第三首

夏、商、周,

春秋、战国、秦。

西汉、新

公元界线平帝分,

东汉、三国、西东晋,

南、北朝,

隋、唐、五代、宋、辽、金,

元、明、清。

民国寿命短,

社会主义气象新。

以上约计四千二百春。

第五种 [香港版本]第四首

夏后殷商西东周,春秋战国秦皇收, 西汉东汉魏蜀吴,西晋东晋兼五胡。

匈奴羯氏羌慕容,拓跋代北后称雄。 宋齐梁陈是南朝,北魏齐周称北朝。

北周灭齐传於隋,隋又灭陈再统一。 隋灭唐兴称富强,五代十国各称王。

契丹兴起在北方,建号为辽入汴梁。 五代梁唐晋汉周,宋朝建国陈桥头。

女真建金先灭辽,打破汴京北宋消。 南宋偏安在江南,蒙古兴起国号元。

灭金灭宋归一统,元朝统治九十年。 明代共传十六君,满洲初起号后金。

后金国号改为清,入关称帝都北京。 人民觉悟革命起,清帝退位民国立。

人民民主再胜利,齐心奔向共产国。

第六种

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。 秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。

隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

用口诀法记忆中国历史朝代

方法一:夏商与西周,东周分两段;春秋和战国,一统秦两汉;三分魏蜀吴,二晋前后延;南北朝并立,隋唐五代传;宋元明清后,皇朝至此完。

方法二:盘古三皇五帝更,夏商周(西周、东周)秦两汉(西汉、东汉)成蜀魏吴争晋(西晋、东晋)南北(南北朝),隋唐五代宋(辽、金)元明清。(注:三皇指伏羲、燧人、神农,五帝指黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。)

用口诀法记忆五胡十六国名称

前后南三燕,西秦南凉鲜卑建;前西二凉和北燕,政权仍为汉族建;

前赵北凉夏匈奴;前秦后凉汉(成汉)氐建;羯后赵,羌后秦,十六小国长混战。

用口诀法记忆五代十国名称

五代——后梁、后唐、后晋、后汉、后周,可记作:梁唐晋汉周,前边都有后。

十国——吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉、荆南(又称南平)、前蜀、后蜀、北汉,可记作:前后蜀,南北汉,南唐、南平曾为伴,吴越、吴、闽、楚十国,割据混战中原乱。

用口诀法记忆南北朝国名

南朝:宋齐梁陈相交替。北朝:北魏分东西(东魏、西魏),北周灭北齐。

原文地址:中国历史年表记忆口诀作者:桑干河水清

 


 

  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017