注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

人生的追求——答“网易深思”问  

2012-01-04 15:26:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新年伊始,我和妹妹一起乘火车回老家看望老爸老妈。回来后看见了不少朋友光临日向博客,感到非常荣幸!其留言和评论大都是对日向2012新的一年的祝福,但也有不少是对日向“回首2011:爱的奉献”的评论。其中的许多评论内容让日向感动,也让日向深思。其实,日向只是做了自己应该做的一些事情,但却得到了朋友们,特别是同行们的高度赞扬,看来我还要继续努力啊!这其中最让日向感动、也是在此评论停留时间最长的就是“易网神思”的评论和提问。不仅如此,这个问题也是很多同仁、朋友问我比较多的问题。所以,日向以答“易网神思”提问的形式,谈点自己的看法。

    评论内容摘抄:“看到您依旧这样的忙碌、这样的拼搏、这样的执着,想想自己真的很惭愧!真的,我常常问自己“人活着究竟是为了什么?”对这个问题每个人的回答都是不一样的。您是这样一个尽职尽责的妻子、母亲、教师、思想政治工作者、学者,您是这样执着地追求,我想知道您究竟是在追求什么?或者说您的动力是什么?您有没有感到很累很累?或许这正是我迷茫的所在吧”。

   回答问题如下:

首先,感谢“易网神思”对本博客的关注和富有新意的评论。

其次,感谢你在这里以“单项选择题”的形式进行问题讨论,呵呵。我觉得这个问题既简单又复杂。简单说,任何人活在世上都有追求。但每个人由于生活和工作的环境不一样,所以其追求也各有不同,这就是问题的复杂性吧!

人的追求究竟是什么?这的确是不好回答、也是不容易形成统一答案的问题。

记不得是哪位哲人说过这样一句话(没找到出处):“人之所以为人,是因为他是追求者。”我觉得这话是很有哲理的。其实,日向的成长经历并非一帆风顺,但每当遇到这样或那样困难的时候,日向都能坦然面对、笑对人生。当然,在心里也有过不少委屈的时候、也有不少不平衡的时候、也有过瞬间做过傻事的时候,但我毕竟还是闯过了一道道难关 ……

   目标是人活着的动力和精神寄托。我觉得生命的意义就在于不懈地追求和积极地进取。说实话,从一名普通知青走到今天这样的岗位谈何容易?从艰苦岁月中的锻炼,到上大学后的刻苦读书,再到著名高校的全力拼搏 …实践证明,一个人的成长不能没有目标,一个人的生活不能没有精神支撑,人如果没有了正确的追求,生活也就失去了存在的价值。我觉得人活在世上,要么是平平淡淡,要么是轰轰烈烈,但无论怎样活着,都应有自己的追求,应能体现和实现自己的人生价值。

其实,每个人的生命长短都不一样,每个人饱尝生活中的酸甜苦辣程度也不一样,每个人的爱情深浅也各有不同,但无论是哪一种,我觉得我们都应学会快乐度过每一天。说实话,这些年来我确实感到很累。因为,一直以来对自己的要求很高、也很严。既要当好“职业角色”(并且把职业当成事业去做),尽其所能的做好自己的教学、科研、指导好研究生;还要当好“家庭角色”,尽其所能的做好丈夫的妻子、孩子的妈妈、公公婆婆的儿媳、爸爸妈妈的女儿。所以,真的感觉很累,因为这些诸多方面的兼顾,大都是要牺牲自己工作之外的时间,就是说除了完成好自己的工作,自己几乎没有多少自由活动的时间唉!累是毫无疑问的,不过我觉得自己调节能力还是不错滴,至少学会了如何“忙里偷闲”,所以在忙碌中总是能找到快乐!例如,这次回老家看父母的时候,我们在新年这天下午,全家还搞了“联谊活动”呢!借此机会还联系拉二胡了呢!呵呵。也许这些就是日向活着的动力吧!

我觉得人活着的时候不能没有目标,至于我的工作上目标,应该说基本“达标”。所以,经常有好心人劝我该歇歇啦!是的,对于我这个年龄来说,应该逐渐慢下来了,但由于自己始终把职业当成事业来做,所以总有使不完的劲、干不完的活,呵呵。如果说句不谦虚的话,日向在自己的工作岗位上为实现我们的大目标尽了自己应尽的义务和责任、几乎把自己的大半生的经历都贡献了这个教书育人的特殊岗位。正因为如此,时不时地就能听到校内外一些关心、关注我的人问与你同样的问题:你究竟为了啥?其实,我觉得人活着不仅仅是为自己,好多时候也是在为别人(如前所说的“家庭角色”)。对此,我总喜欢用唱歌的形式表达内心的感受。例如,唱给自己的歌主要有:“活出个样来给自己看”、“不白活一回”以及“爱的奉献”等,这些歌的旋律大气、内涵丰富,唱起来让人振奋;唱给父母和爱人的歌主要有:“祝福祖国”、“母亲”、“父亲”、“妻子”、“十五的月亮”等,这些歌唱的时候,让我们能感受到对祖国那份火热的真情、对父母那份深深的感情、对丈夫那份执著的爱情。呵呵;还有不少唱给朋友的歌。例如。“真情永远伴着你”和“我们永远是朋友”等。总之,我觉得这些都是日向用音符在诉说着人生追求与向往 ………

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017