注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

认真上好每一堂课  

2012-12-23 23:41:56|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是博士生的最后一堂课,下次课就要开卷考试(写论文)了!说到这学期的博士生课,可以说有挑战也有机遇!有挑战是说上课的第二天正是党的十八大的召开,从这个意义上说本门课面临不少新问题需要进课堂;有机遇是说十八大提出了不少新观点、新论断、新部署、新举措,特别是在党的创新理论方面有不少新亮点,从这个意义上讲,又给我们研究问题提供了很大的空间。所以无论是导论课,还是几个具体专题的讲课,乃至今天最后一堂课的总结课,都集中体现了学习贯彻十八大精神进自己的教案、进讲课的课堂、进博士生的头脑。

          虽说今天是最后一堂课,但我还是认认真真做了准备。说实话,当我周四、周五去大连开会通知博士生上课时间由周六上午改为周日上课的时候,有人曾劝我“别上了,让大博士们自学吧!”是的,自学也可以,不过我还是通知学生周日照常上课。为了上好最后一堂课我再次通读了十八大报告原文,同时还在网上查找了最近有关中国马克思主义研究的学术动态,最后确立了《当前中国马克思主义研究应关注的几个问题》题目,作为本课的结束课。不仅如此,我还结合“马原”和“马哲”同学的研究方向,对如何结合自己的研究方向去探讨问题、去查找资料以及研究方法等与学生进行了共同的探讨。

       虽说是最后一堂课,但本研究方向选课的同学都来了!并且还做好了上课和讨论问题的准备,把我赠送他们的两本十八大文件汇编也都带来了!感觉他们很给力唉!不仅认真听我的主题发言,而且对老师提出的问题也能积极参与讨论,虽说有的同学回答问题是肤浅的;有的同学对问题的认识还不是很深刻;还有的同学回答问题不准确、甚至是跑题,但总的来说同学们通过这门课的学习进步还是不小滴!特别是几个女生的进步比较傲明显!比如,她们从开始不太会查找学术前沿动态的资料到知道怎么按照老师的要求去找;从开始的不太敢发言到这几次课的勇于发言;从开始不太会概括专家学者对某个问题看法到自己能说出对一些问题的见解,应该说这都是让我很欣慰的事情。其中,有一个女生曾经是我的硕士生,在这个学期的课堂上我看得到了她的理论素养、探讨问题的能力明显提升,并且在课下还能与我经常探讨问题,有时到深夜我俩还在对相关问题反复探讨和交流。不仅如此,她还经常登录我的博客,在那里也有我们的交流。比如她在12月9日的留言中这样写道:“  老师的思想总是能出火花,使我在漫无边际的理论研究的黑夜中看到方向,指到看问题的角度,希望我能跟上老师的脚步,在理论研究的道路上快步前行”。同时,她还对我每次课提出要思考的问题积极发言,并且还撰写了一篇学习十八大精神的教学研究论文:《不走老路与邪路:中国特色社会主义道路选择探析》,该论文获得了辽宁省高校思想政治理论教育研究会学习贯彻十八精神专题研讨会论文一等奖!
       虽说课程结束了,看得出同学们都有点不舍 ,似乎还有些话要说.......临下课的时候我和大家说了这样一句话:“我们在课堂上的交流时间是有限的,但课下的联系是永远的,大家在学习上有什么问题、在生活中有什么难事,请与我联系,我愿意伸出友谊之手帮助大家,最后祝同学们在博学习期间一切顺利、学业有成”!

                              这是课程结束后我和秦老师、张老师、于老师与研究生合影留念。

认真上好每一堂课 - 日向 - 意境悠远的blog

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017