注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

贯彻党的十八大精神 深化纲要课教学改革  

2012-12-28 22:56:10|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这篇博文,实际上是东北大学2012级“中国近现代史纲要”课的教学新设计。作为辽宁省高校思政课研究会副秘书长、中国近现代史纲要专业委员会副主任、东北大学中国近现代史研究所所长的我,理所当然要走在前面,引领从事“纲要”课的老师们积极贯彻十八大精神,认真搞好本课的教学改革。

在十八大闭幕还不到一个月的时候(12月5日),日向提议并向省思政处、东大文法院领导请示之后,我们专业委员会组织召开了全省部分院马克思主义学院、思政课课部的领导、主管教学的副院长、学科带头人贯彻十八大精神研讨会。在此基础上,昨天上午九点,日向又组织本所全体老师进行了集体教学研讨例会,也就是我们平时所说的集体备课。这是下学期备课的第一次(我们计划搞四次:头三次是关于教学内容方面的研讨;最后一次是关于期末考试问题)研讨会,也就是我们平时常说的集体备课。按照以往的惯例,还是我首先做主题发言,主要从以下四个方面提出了下学期“纲要”课教学的总体安排和具体要求。

一、教学指导思想

一是把贯彻十八大精神和大学生思想政治教育结合起来。教学中要认真学习、积极贯彻中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知(2012年12月18日)精神,进一步落实立德树人这一教育的根本任务,坚持育人为本、德育为先,全面实施素质教育,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族。

二是把贯彻十八大精神与贯彻“教学建议”结合起来。以近代以来的四件大事为基本线索,以实现四个选择、三个自信的教育教学目标,讲课中也特别注重将十八大中国特色社会主义的探索、开创、推进和发展党的历代领导人在不同时期的接力传承作用融进相关专题,尤其是新中国成立后社会主义建设实践探索时期的专题,将习近平关于两个30年的讲话精神和主要内容融进专题教学。

三是把贯彻十八大精神与大学生思想政治教育结合起来。党的十八大精神,既是我们教学的根本指导思想,也是我们教学重点内容确立、专题调整的主要依据。同时,在“纲要”课贯彻十八大精神还要与当前大学生的思想实际紧密结合起来,通过现代化教学手段再现珍贵的历史资料;用教师扎实的理论功底再现理论的魅力;用教师多样化的教学方法;用教师幽默的语言艺术的表达等,让大学生在轻松的理论课堂获取人生的真诚感悟,从而实现大学生对政治的认同、理论的认同和信仰的认同。

二、教学专题内容(调整原专题)

2013级本科生“纲要”课内容的确立,主要是根据中宣部、教育部关于高校思想政治理论课设置的教育教学目标,特别是根据“纲要”课的“四个选择”(将胡锦涛2011年纪念建党90周年讲话内容融入各个专题(历史和人民怎样选择了:马克思主义、中国共产党领导、社会主义道路、改革开放)。所以,2013级专题内容在去年六个专题基础上微调。主要有:一个导论、六个专题.总学时28。

导论——当代大学生学习“纲要”课的重要意义(2学时,邱秀华)。导论课是“纲要”课教学设计的重要组成部分,也是教师和学生第一次见面的“对话课”。导论课的成功与否直接关系到学生对“纲要”课学习态度和重视程度问题。导论课的教学目的,主要是帮助学生了解和掌握:大学生为什么学习“纲要”课;学习什么;怎样学等基本问题。

第一专题:资本-帝国主义侵略和中国各阶级对国家出路的早期探索(4学时,李正鸿)

第二专题:辛亥革命是20世纪中国的第一次历史性巨变(2学时,于桂荣)

第三专题:中国选择马克思主义的历史条件和现实意义(2学时,金钟哲)

第四专题  中国共产党的成立与中国新民主主义革命(8学时,樊丽明)

第五专题:社会主义制度的确立和社会主义建设道路的探索(4,邱秀华)      本专题是贯彻十八大重点,主要帮助学生正确认识毛泽东的探索与中国特色社会主义的历史关联,要把以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础的内容讲清楚,帮助学生正确认识探索中所取得的成果与中国特色社会主义开创和发展的关系。

第六专题:中国改革开放的历史进程及其基本经验(4学时,段炼,本讲是贯彻十八大重点,主要以中国特色社会主义开创和发展的历史进程为基本线索)

三、教学创新方法

1、重点专题讲授与多样化教学方法结合要继续。我们在原有改革取得的积极成果基础上,提倡大家再做积极探索,最好能结合一个重点院系进行探索和实践。例如,将历史问题和现实热点问题结合;教材内容与十八报告结合进行研讨或主题演讲等。

2、发挥史料、案例在纲要课教学中的作用要重视。大家知道,教材是我们教学的基础,但课堂教学如果只在教材和辅导书之间徘徊,没有典型有趣的历史资料的运用,没有方法上的创新,就很难激发学生学习历史的兴趣。例如,我们今年在讲以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体探索地位和作用时,可通过史料论证独创性理论成果和巨大成就,为新时期开创中国特色社会主义提供的宝贵经验、理论准备、物质基础。

四、教学考核方式

(一)关于成绩评定内容

    平时40分:主要包括出勤10分;四选一实践教学(课堂讨论、主题演讲、参观考考、观看录像)10分;平时测试10分;第五、第六专题任选一个与与十八大相关的话题搞活动10分。

  (二)关于 期末考试要求

开卷随堂考——三种题型(参见期末考试)

期末考试:2学时(辨析题:考查学生掌握基本观点;点评题:考核学生对历史事件、人物的分析方法;论述题:考核学生掌握历史联系现实、理论联系实际分析问题、解决问题的能力)

关于实践教学:4学时(主题演讲、热点讨论、观看录像、参观考察任选其一)

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017