注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

教师座谈会  

2012-06-06 14:21:10|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午11点至12点参加了教育部高校思想政治理论课督查组召开的教师座谈会。虽说座谈会时间不长,但主题突出——了解我们学校关于贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的情况;内容也很具体——让我们围绕三个问题来发言:一是机制、队伍、学科问题;二是教师工作、生活待遇问题;三是学科前景怎么看的问题。日向是主持人点名第一个发言的唉!多少年讲课都没紧张过的我,听到领导人让我先说却有瞬间的紧张,呵呵。当时我想,我们相互也没见过面,谁也不认识谁,怎么让我先说呢(后来听说学校领导汇报时提到过我的名字,并且有照片支撑)!没办法,只好听从指挥、服从领导!

其实,有这样的机会在这里发言,应该说于公于私都事件好事。从于公角度说,这是自己长期以来从事该课程和该学科建设难得的“汇报”(实际是回答问题);从于私角度说,这是自己能和教育部领导说上几句话的难得机会(尽管依旧是学科、梯队等话题,但毕竟有机会唉)。正因为如此,我就实话实说回答了督查组问的第一和第三个问题;青年教师代表回答了第二个问题。

 其实,在这样的座谈会上发言,我还是想说点马克思主义理论学科建设与高校思政课建设的关系问题(首要的任务——为高校思政课教育教学服务);高校思政课建设与高校教师师德建设(诸如,教师的政治方向、思想品德、职业道德、敬业精神、教书育人)等问题 …….日向认为,这都是我们应该思考和解决的问题,甚至也应规定细则纳入思政课建设标准之中。

     

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017