注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

那一天  

2012-07-28 10:23:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得那一天是上个星期日,我俩开车去鞍山参加一个大学同班同学女儿的婚礼。本来从鞍山回来就想把参加婚礼与大学老师和同学见面的感想写出来,但由于这些天忙于全国研讨会相关事宜,加上自己赶写论文,所以一拖就是好几天。不过,那一天的见闻、那一天的记忆、那一天的同学,乃至那一天的餐桌小事都让日向难忘,也就是那一天又勾起了我们对当年大学学习和生活的回忆 .....

记得那一天参加婚礼的人很多,我们这些大学同学没在婚庆典礼“第一现场”,而是和我们上大学时的班主任老师在对面的包房里就餐。正是这样的特定环境使得这些多少年没见面的我们,似乎又回到了30多年前的大学时代:我们没老没少、有说有笑、无论是师生之间的交流,还是同学之间,甚至夫妻之间的对话几乎都没有什么约束唉。不过,大家聊的比较集中的话题还是从前我们班里的几个重要人物,在那一天,这几个人依旧成了大家谈论的“焦点人物”(据说头一天晚上他们聊得更为集中)。比如,当时在场的有“三对”是大学时相处的比较好,大学毕业后感情依旧,并且实现了从恋爱到结婚的重要转变,并且这“三对”同学的孩子也都完婚,各家的小日子过的也不错,这自然成为大家比较上口的话题了!其实,在那个时候搞对象是很不容易的,大都不是公开的活动唉。至少我们俩是以“战争年代”“特殊身份”而秘密进行交往的(因为我们毕竟都是班里、系里的学生干部)。虽说大家都感觉那时活的很累,但毕竟那段美好的记忆至今难以抹掉 ….也正是这种“特殊”的恋爱表现方式,给好多同学也造成了不少的错觉,呵呵。所以,我俩就成了许多男生和女生“琢磨”的重要人物了,最令人难忘、让人可笑的竟然有人在毕业后的一段时间还通过“问题探讨、学术研究”的书信形式还在进行“特殊联系”呢!可见,那些年我们的思想、我们的行为、我们的交往还是受不少约束的,至少思想还不够解放唉!

  记得那一天张政委(我同桌同学的老公)给我们拍了不少照片。 从这些照片上我会看到30年后我们有了很大的变化!无论你大,还是我小;无论你是老师,还是我是学生;无论你是谁的媳妇、谁的丈夫,我都敢和你拍合影照。其实,上大学时像这样的照片我们是不敢拍的,有几张大学时代的留影也都是“正规军”的照片存档了。虽说拍照的我们服装有了变化、表情有了变化、同学的关系不同程度也有了变化。但我们说起来、闹起来的时候与大学生时代几乎没有大的不同。例如,我和同桌的她(还有1位女生没来),在我们班里是最活跃“分子”,哪里有我们,哪里就有了笑声、喊声、起哄声!看这酒桌上也是如此!由于我家那位是“司机”,所以不能喝酒,这样酒桌上的我又是“全权代办”了!所以,我也就成了名符其实的桌长了!比如,有的女同学喝饮料的改喝啤酒了;有的男同学喝啤酒的改喝白酒了!还比如,平时有不愿意说话的也开口“造句”了;平时不太爱笑的也笑出声了 …….

                          这是上大学时我们的班主任老师和他的老伴

那些年 - 日向 - 意境悠远的blog

                           我们和老师一起合影

那些年 - 日向 - 意境悠远的blog

                       

那些年 - 日向 - 意境悠远的blog

                 我在敬同学酒(大学时的他很腼腆,也不怎么爱说话;今天和我握手时,竟然没认出来我,确切说是罚酒唉)

那些年 - 日向 - 意境悠远的blog

        还记得那一天我们分手的时候大家有点不舍。是的,毕竟大家都好多年没见面了,此时的心情可以用首歌的歌名“相见时难别亦难”来形容。我们相聚又分手,几次的同学聚会大都是这样的巡回 .......在此,日向再次把“思念”这首歌唱给大家听,也算是作为小文的结尾吧!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017