注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

引用:学术盛会各抒己见 解读历史还原真相  

2012-09-13 12:49:11|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文章来源:2012/8/24 10:23:10  来自:友报

——“张氏父子与东北近代化国际学术研讨会”在沈召开

在近代化进程中,每个国家甚至一个国家的不同地区,在不同时期其发展程度都不尽相同,影响因素颇多,这其中不能排除某些历史人物的个人因素。中国东北地区的近代化起步于清朝末年,但直至张作霖、张学良父子时代才取得长足发展。
  张氏父子在东北近代化进程中有着怎样的作用及影响?在日前召开的“张氏父子与东北近代化国际学术研讨会”上,与会专家和学者围绕张氏父子时期的东北移民,东北乡村行政制度,东北的军事、教育、工业、农业、交通以及衣食住行等多方面展开系统的研讨,让世人更全面地了解张氏父子。

 张作霖:军阀也有民生理念

在很多人的印象里,张作霖是个绿林出身的封建军阀,但他从一介草莽到登上中华民国海陆空大元帅宝座,这传奇的经历表明了他必有异于其他封建军阀之处。
  辽宁省档案局(馆)利用处处长、研究馆员,辽宁张学良暨东北军史研究会副秘书长里蓉经过研究发现:“张作霖在主政奉天期间采取了一系列惠及民生的施政方针,使奉省仅三、四年间就还清大笔积债,且节余千余万元,还出现了‘仓廪足、治安宁’的兴盛景象。”
  里蓉指出,辽宁省档案馆馆藏奉省长公署档案中有大量资料显示,为了扭转“民生凋敝、物力困乏”这种局面,张作霖上任后,首先开门纳谏、问计于民。这种“采风问俗”的做法,赢得了奉省各界人士的广泛赞赏。
  张作霖深谙人才之重要。为此,他上任伊始,便在报上公开选拔人才,言词恳切。经过公开选拔,更换和任命了一批省内重要部门的官员。同时,一方面,他通过开源节流两手抓,实现了奉省经济聚财有术、理财有方;另一方面,切实采取措施,“将地方杂捐稍涉苛佃者”“分别蠲除”,“酌量减收”,此举在百姓中“播为美谈”。
  为挽救奉省金融危机,张作霖采取了撙节公款的措施。他从政府机关抓起,通过裁减机构、精减人员、防止官员挥霍浪费、审查各行政部门财政预算、压缩用款和预算以外用款等方式,“停罢冗费,撙节度支”,切实节省政府财政每一笔开支。
  此外,张作霖上任后,本着治国必先齐家的理念,约束部下,严格治家,束身洁已,赢得奉省百姓信任。为正风纪,他甚至枪毙了用短枪射击路灯为戏的妻弟。里蓉说:“张作霖虽为军阀,但他施政的民生理念是科学的。正是这些惠及民生的举措,为他们父子主政东北多年打下了坚实的基础。”

 张学良:五育并重保“先”至今

张作霖执政的民生理念现在看来也不过时。他儿子张学良教育思想的“五育观”也为当前教育与社会进步提供了有益的借鉴。东北大学中国近现代史研究所所长、教授邱秀华研究发现,张学良把兴办教育与人才培养和民族振兴紧密联系在一起,视“教育是建国之本”,并提出了“教育为民族存亡所系”的观点,强调学生要“德、智、体、美、群”全面发展。
  “张学良所处的时代,是中国外部受列强侵略、内部纷争不断的时代。所以,张学良的教育思想是在期待国家和平、统一、强盛的心态下,在抵制外敌入侵的危机感中形成的,具有强烈的时代感。”邱秀华指出,张学良教育思想不是一种孤立自生的现象,而是时代的反映。
  邱秀华说,张学良教育思想内容集中体现在他为东北大学确定的“德智体美群”的办学宗旨中。其中,德育思想在张学良教育思想中占有重要地位,在他所提出的德育教育中,特别强调做人和爱国两点。“将国家看大些”、“有人格方能期诸久远”的德育观——“这在当时具有极强的针对性,在今天仍具有现实意义。”邱秀华说。
  邱秀华认为,张学良为东北大学确定的“德智体美群”的办学宗旨,实际上已包含了当今强调的素质教育,以及要求学生全面发展的丰富内容。“张学良强调智育、德育、体育、美育、群育的五者协调、全面发展,从而把它们视为一个有机的整体。这种五育并重、全面发展的教育思想是对兴学育人规律的正确反映,在当时而言是十分先进的,在今天也是不过时的,有着极大的现实意义。”邱秀华说道。

 交流盛会:高层次高水准

此次“张氏父子与东北近代化国际学术研讨会”是由辽宁张学良暨东北军史研究会、张氏帅府博物馆联合主办的,吸引了来自国内外40余家科研机构、高等院校的近百位专家、学者参加。
  本次研讨会是近年来张氏父子与东北近代化研究成果的一次集中展示与汇集,与会专家共向大会提交了70余篇高质量的学术论文,代表了张氏父子研究的最新成果。在两天的会议里,与会专家、学者围绕张氏父子与东北近代化的军事、教育、工业、农业、交通以及衣食住行等诸多方面展开系统研讨。
  大家一致认为,张氏父子在主政期间对东北地区的经济、政治、文教等诸多方面进行了近代意义上的改革,极大地推动了东北地区的近代化进程,在较短的时间内改变了东北地区的社会面貌,完成了东北地区社会从封建形态向近代社会形态的历史性转变,为抗战胜利后中国共产党领导下的东北现代化建设奠定了初步基础。
  此次研讨会的成果,不仅丰富了张氏父子与东北近代化研究的内涵,还将为“张氏父子与东北近代化研究”的繁荣与发展注入新的生机与活力,全面带动和引领“张氏父子与东北近代化研究”的深入开展。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017