注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼岛问题”与大学生爱国主义教育的思考  

2012-09-14 09:55:45|  分类: 时政动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天在网上看到了温家宝总理在外交学院礼堂发表讲话的视频。其中,有一段内容值得我们关注,他对外交学院的师生这样说:“旧中国饱受屈辱,山河破碎,弱国无外交。中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步”。温总理这段话虽说只有100多字,但内涵却很丰富,至少有三个方面的问题值得我们再思考:一是弱国无外交;二是国家主权不可分、民族尊严不可辱;三是中国钓鱼岛问题不可争、主权不可让。

大家知道,中日关系是我国对外关系的重要内容。但中日关系的发展却始终存在着这样或那样的问题,其中,历史问题、台湾问题、东海问题和钓鱼岛问题是影响中日关系发展的主要问题,而钓鱼岛问题则是中日关系发展中的重大隐患。虽说1978年两国签订了中日和平条约,双方也曾达成过“搁置争议”的共识,但日本毫无信义,在实际占领的前提下,加速了钓鱼岛的国土化进程,并且多次组织大规模的实地考察和登岛活动。由此可见,钓鱼岛问题是当前中日关系发展中的一个重要问题和比较敏感的问题。对此,无论中国百姓,还是外国政要其评说各有己见。但不管其看法有多大的差异,人们大都承认钓鱼岛是中国的固有领土。

我觉得作为高校教师,特别是作为从事“中国近现代史纲要”课的教师,应该发挥高校思想政治理论课对大学生进行爱国主义教育的重要作用。针对新形势下中日关系发展中出现的诸多问题,特别是对日本政府自导自演“购岛”的这场闹剧,应该有我们的基本态度和立场,而这明确的态度和立场应该体现在我们的教学的实践中。对此,日向认为我们应该从备课、讲课、考试、乃至制作课件和课下的实践教学都应考虑增加有关中日关系和钓鱼岛问题的史料和当前这方面研究额的最新成果。这样,不仅有利于大学生进一步了解钓鱼岛的历史,而且更有利于提高教学的针对性和时效性。日向认为,教师应该结合本课程与中日关系,特别是与钓鱼岛直接相关的教学内容,将历史重大问题与现实热点问题、大学生思想实际问题紧密结合起来进行讲授。我们以讲授“中日甲午战争‘为例,以往在这方面的教学内容讲的不是很多,只是讲清这场战争在中国半殖民化中的影响。按理说钓鱼岛本来就是中国的领土,我们不需再多讲历史问题,但由于日本搞的“购岛”这场闹剧,我们不得不在此加强对大学生对这方面的历史的了解。因此,我们应注意这样几个问题:一是要有新的教学理念。即将日本发动这场战争的背景与西方列强入侵中国的目的结合起来讲授;二是要有新的内容。即将1895年日本强迫清政府签订《马关条约》割占中国台湾全岛和钓鱼岛等岛屿与当前“钓鱼岛事件”结合起来;三是要有新的方法。即在讲清上述问题的同时,应注意从大学生思想实际出发,创新教育教学的新方法。例如,组织学生观看一些与“钓鱼岛问题”相关视频;举办关于“钓鱼岛问题”的主题演讲;组织关于“钓鱼岛问题”的知识竞赛;举办关于“钓鱼岛问题”的历史论坛等。

总之,在当前中日关系处在新的历史关口的情况下,特别是在“九一八”事变81周年纪念日到来前夕,我们既要加强大学的爱国教育、不忘国耻;也要引导大学生要有大的历史观,正确看待中日关系的历史、现状和未来。我们既要要帮助大学生了解历史、懂得历史,又要正视历史、懂得大局,通过课堂课下的不同形式教育,引导大学生正确看待“钓鱼岛问题”,理性表达爱国热情。

  评论这张
 
阅读(6392)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017