注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

追记:青年教师教学大赛  

2013-11-02 22:17:14|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的昨天、今天和明天(25日-27日),辽宁省教育厅在辽宁大学举行了省高校思想政治理论课第二届青年教师教学大赛。由于到北京学习没能及时将大赛情况向各位来访者介绍啊!今天中午吃饭时与外省一位青年教师聊天,提到了关于青年教师如何讲好思政课时让我又想起了此事,呵呵。时隔一周了,为何日向还想写点追记呢?其主要目的还是为了进一步鼓励青年教师再接再厉,同时也想为青年教师提点再上新台阶的建议。不仅如此,这样的教学大赛对于外省从事思政课的青年教师如何进一步提高教学能力和水平可能或多或少也会有点启示吧!我想通过省内外青年教师的进一步交流,对于当前如何贯彻十八大精神进课堂,如何结合新形势、新要求讲好思政课,使青年教师真正成为思政课的教学能手,真正使这门课成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课有积极的作用,呵呵。

     我们省这次青年教师教学大赛,分为三个阶段进行的:第一阶段是初赛,即省各高校选拔推荐(每门课程推荐1人);第二阶段是复赛,这个阶段主要是由教育厅组织省内从事思政课专家对各高校推荐的159位青年教师选手的材料进行审核。例如,参赛教师的教案、教学课件以及教学录像等进行逐一审核,在此基础上选出参加决赛的选手;第三阶段是决赛,即复赛选出的选手到现场参加比赛。这个阶段主要有两个环节:一是现场教学(每人授课15分钟);二是现场答题(一道题是选择题;一道题是简答题)。在此基础上,评委根据选手教学情况和答题情况打分(前者满分90分;后者满分10分)。

青年教师教学大赛现场部分图片

青年教师教学大赛追记 - 日向 - 意境悠远的blog

 

青年教师教学大赛追记 - 日向 - 意境悠远的blog

 

青年教师教学大赛追记 - 日向 - 意境悠远的blog


 

青年教师教学大赛追记 - 日向 - 意境悠远的blog


 

青年教师教学大赛追记 - 日向 - 意境悠远的blog

 

    

青年教师教学大赛追记 - 日向 - 意境悠远的blog

现场休息时参赛选手与我进行交流

追记:青年教师教学大赛 - 日向 - 意境悠远的blog

 

青年教师教学大赛追记 - 日向 - 意境悠远的blog

    通过青年教师教学大赛,让我们看到了辽宁省高校思政课教师队伍后继有人,一批新生力量茁壮成长!来自全省46名的参赛选手,展现了青年教师的风采!可以说教学风格各具特色:有激情高航的;有娓娓道来的;有哲理清晰的;有案例感人的 ... 尽管如此,我们评委还是希望获奖选手能再接再励再上新台阶!所以在此建议参赛选手应进一步提高自己的理论素养;提升自己的授课水平。例如,讲授该课应H和本课程的教学目标紧密结合起来;讲授基本内容应和立德树人、教书育人紧密结合起来;讲授重点问题应与本课程教学中研究学术界新动态紧密结合起来 ...总之,这样的大赛很好:既能提升青年教师的教学水平,也能促进青年教师的不断进步;同时,在大赛中也让我们看到了进一步提高青年教师综合素质的必要性和重要性。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017