注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

特殊形式的述职报告  

2013-12-30 22:24:05|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每年12月份最后这两天,总是要回头看看自己走过的脚印,盘点一下昨天、看看今天、想想明天。今年也是如此。尽管今年不像往年那样去述职,往年的述职报告一般说来至少有三次(当然角度、履行职责有不同):研究所个人述职;基层学术组织负责人述职;全院大会上教授述职。如果被评为学院的最佳,还得在全院大会上再讲一遍。这样的形式在我的记忆中是从2002年开始的,因为那一年我刚晋升教授就赶上了“历史上的第一回”。自那年起,每年的年底都有以上几种形式的述职,我比别人还多了五次:三次被评为学院最佳基层学术组织负责人(所长);两次被评为学院最佳教授。

    虽说日向没有在全院大会上述职,但自己还是习惯了回头看看这一年自己所留下的痕迹。也许是自己学历史的缘故;也许是自己上了岁数的原因;也许是这一年难忘的故事太多,但无论是哪种因素或原因,日向还是愿意把这一年的教学、科研、教书育人以及诸多难忘的人和事写在这里。

     2013年1月至11月,日向的主要工作依旧是从事教学、科研、学科建设以及学术交流的各项工作,同时,更有难忘的教书育人的一堂堂课、一场场讲座;也有学术讲坛的一次次发言;还有一幕幕难忘的故事 ….

承担的教学任务方面:主要是本科生的“中国近现代史纲要”课,授课对象是文法、外语和工商管理学院三个学院25个班级17个不同专业门类的学生。这样的授课班级非同某一个学院一个专业学生的授课,无论是教学内容的调整,还是经典案例的选择;无论是热点问题讨论题目的确立,还是教学方法的创新;无论是平时的考核,还是期末题型的确定等,都要体现不同学院不同专业学生听课的需求、方法的适应以及思想的转变。所以,在这学期的授课中我特别注重在贯彻十八大精神“三进”的有效路径,在探索实现由教材体系向教学体系转化,尤其是由教学体系向大学生认知体系和信仰体系转化方面做了有益尝试,并且取得了可喜的成果,其研究成果《思想理论教育导刊》已刊登。这是全国“纲要”课贯彻十八大精神的第一篇教学方法研究的论文,应该说在全国同类课程产生了一定的影响。

 公开发表论著方面:

   (1) 十八大精神进“纲要”课的初步探索与实践

思想理论教育导刊 2013年第6期

(2)论中国特色社会主义的接力探索   毛泽东思想研究 2013年第2期

 (3)张学良教育思想在东北近代化进程中的作用及启示

           张氏父子与东北近代化国际学术研讨会论文集 辽宁人民出版社2013年9月

(4)全国高校“纲要”课和“概论”课教学研讨会综述 思想理论教育导刊 2012年第10期

(5)高校“纲要”课和“概论”课教学研究(主编)2012年12月(2012述职尚未出版)

此外,日向还为东北大学社团、辽宁省教育厅、全国各类学术会议撰写大会发言稿多篇,大小不同场合的大会发言和讲座近20余场次。主要的有:

东北大学加强大学生思想政治教育的各类讲座(7场次)

1、团委——为全校“青马工程”培训班作《坚定“三个自信”,做合格青年马克思主义者》讲座(2013年4月20日)

2、外语——为外语学院“青马”作《坚定“三个自信” , 永远跟党走》讲座

(2013年4月14日)

3、艺术——为艺术学院“青马”作《马克思主义中国化与青年马克思主义者》讲座(2013年10月28日)

4、中荷——为中荷学院“青马”作《坚定“三个自信”,  做合格青年马克思主义者》(2013年11月21日)

5、信息——为信息学院学生作2013年“理论之光”暑期社会实践辅导

(2013年6月中旬)

6、机械——为机械学院学生指导2013年“理论之光”暑期社会实践辅导

(2013年6月中旬)

7、机械——为机械学院师生作《深刻理解和把握十八精神 坚定中国特色社会主义信念》讲座(2013年4月3日)

辽宁省教育厅举办的各种培训讲座(主要有3次)

1、省“纲要”专业委员会组织研讨会,为“纲要”课教师作如何贯彻十八大精神讲座(2013年3月16日)

2、省高校思政课青年教师岗前培训,为青年教师作《“纲要”课教学重点难点和方法讲析(2013年7月18日)

3、省高校思政课骨干教师贯彻新教材培训,为全省部分高校教师传达并解析“基础”课、“原理”课和“纲要”课新版教材基本精神及其教学中应注意解决的主要问题讲座。(网上有报道:2013年9月30日)

全国高校思政课研讨班、研修班大会发言(主要有6次)

1、《导刊》举办全国高校思政课贯彻十八大精神研讨班发言(2013年2月26日)

2、《求是杂志社》红旗文稿举办中国特色社会主义高层论坛,在大会作《中国特色社会主义与高校思政课教育教学的新思考》的发言(2013年4月23)

3、研修班“纲要”班学员论坛总结(2013年11月4日)

4、在“纲要”班和“概论”班示范课上说课(2013年11月8日)

5、主持“纲要”和“概论”考察结业式(2013年11月16日)

6、代表“纲要”班(全国98所高校)在结业式上发言(2011年11月18日)

省外部分高校思想政治理论课的“系列讲学”(主要有6次)

1、江苏省中国矿业大学马克思主义学院(网上有报道:2013年9月6日)

2、广东省佛山职业教育学院思政课部(网上有报道:2013年10月22日)

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017