注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

端午这天:依旧不变  

2013-06-12 11:10:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是端午节,是中华民族的传统节日。自从开通了博客,每当这个节日到来之际,记得自己都在这里聊上几句:说说自己的想法;看看博友的动态;偶尔也写点和学生在一起的小文。从这个角度说,端午年年过,年年不忘这。

说到端午节的由来,民间有各种各样的传说;提到端午节的内涵,学者们有各种各样的解读;谈到端午节的小长假,当代人也有各种各样的理解 .......日向认为,虽说对端午节的由来说法多多、对其内涵的解读也方方面、对其小长假如何过的有意义也各有差异,但我觉得从历史到今天中国人之所以纪念这个节日,其出发点和落脚点还是基于弘扬屈原的爱国精神。在此,我同意端午节的由来是“纪念屈原说”,今天纪念这个节日,应该说既有历史文化的传承, 也有对当代人弘扬屈原爱国主义精神的要求。对此,湖北省社会科学院一位研究员曾这样说:“在对屈原思想情感的评价上,‘爱国主义’是一个现当代人使用频率很高的词,上世纪80年代初,有人曾对屈原的爱国主义提出了不同看法,引起较为热烈的反响,但最终仍得以肯定。”

关于端午节与历史教育、爱国主义教育日向已写过了小拙文,今天就不再谈论了!还是说说今天我是怎样想的、怎么做的吧!今天早上我起的很早,还不到五点就起床了:与往年今天的活动几乎是一样的,先是把送给学生的粽子和鸡蛋煮好、包装好;然后再做我俩的早饭,不过今天早餐做的比往年好——两个菜、一个汤,最重要的一道菜是红烧鱼(把昨晚已经用各种调料喂好的鱼用文火炖上)了;同时也将米饭闷上了(咱家领导不吃粽子)。我俩吃过早饭后,先送他去“办事”,我带着装好的粽子、鸡蛋、松花蛋打车去学校给我们所的研究生(都是外地的)送去。刚进学生宿舍大院的时候没看见我的学生下楼,却遇上了学院的两位青年教师,他们问我:“邱老师你去哪里啊?”我说“给研究生送粽子来了”!他俩开玩笑说:“老师给学生送礼来了啊”!我说是,年年是我给学生“送礼”唉!至今已经送了10多年了!他俩说“太让我们感动了”!正说着,我的学生高举就过来了,我和她一起回到了寝室,看见了美晨和陈云,冬雪回家了。到寝室后,我们聊的很开心,聊端午、聊论文,还聊家常和社会 ……

好了!就键盘敲打就到这吧!一会女儿、女婿请我们吃饭啦!最后,祝所有来访的新老朋友端午节快乐!

端午这天:依旧不变 - 日向 - 意境悠远的blog

  

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017