注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

如何指导学生参加“理论之光”社会实践  

2013-06-22 10:54:07|  分类: 实践教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提到如何指导“理论之光”暑期社会实践,对于我来说可有段历史了!自从2001年讲授“毛泽东思想概论”课的时候我们就已经开始了!记得当年我指导学生如何参加实践的时候,许多情况还有印记呢!例如,我亲自指导并“既定方针”我还是带队老师呢,由于临时参加会议没能亲自与学生一起去井冈山。不过,赴井冈山考察的同学们当时一直与我保持联系,呵呵。文法学院参加实践小分队的同学后来还考了我的研究生呢 ….

说到“理论之光”实践辅导,作为思政课老教师的我几乎虽每年都有大小不同场次的辅导。今年已经为机械学院、信息学院同学作了辅导,并且还有不少各个学院各个团队的辅导。尽管每年辅导的基本内容、基本程序大同小异,但就其指导思想、实践主题以及考察的重点还是有差别的。所以,我仅就今年东北大学7项暑期社会实践之首的——“理论之光”社会实践相关问题与同行们、同学们作共同探讨,望来访者者指正。

一、坚持正确的指导思想

一是为了更好地贯彻落实党的十八大精神(十八大相关文件、习近平前后讲话等)。今年的社会实践,要以党的十八精神为指导,以实现中华民族复兴的中国梦为己任;引领大学生坚定地跟党走中国特色社会主义道路。我们的社会实践就是要把课堂学习与社会实践活动有机结合,着力培养大学生的社会责任感、创新精神和实践能力。同时,还让大学生了解:十八大提出建设中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,特别强调了二者的关系:在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,在实现中华民族伟大复兴进程中坚持和发展中国特色社会主义,我们通过社会实践考察就是要深刻认识和理解中国特色社会主义的真谛,从而坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,使当代大学生自觉承担起推进中国特色社会主义事业的历史使命。

二是为了更好地贯彻落实与大学生思想政治教育相关的三个文件(意见):中共中央有关《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》;中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》;中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》。这些文件中,都不同程度强调了理论教学和实践教学相结合的问题。

三是为了进一步学习习近平总书记2013年五四讲话精神。他在讲话中指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的;中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。最后,还提出了五点希望,其中第一点,要求广大青年一定要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。

讲完五点希望后,他强强调指出:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”广大青年要永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路。

二、把握社会实践的主题

如何准确把握主题在座各位能否参加实践考察的首要条件。所谓把握好主题,其实就是如何按照学校团委要求选好题,而不是自己随意立题。“理论之光”,社会实践不同于平时的日常社会实践,也有别于暑期各类专业的考察。虽说我们年年搞实践考察,但年年都有不同的主题。所谓“主题”,除了宏观上要了解2013年东北大学暑期社会实践考察主题——这就是“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”外,更重要的是要结合我校思政课提出的17个题目,实际就是我们“理论之光”社会实践的主题。题目,这17个题目分别来自四个研究所的四门课程。其中,大一学生集中申报“纲要”和“基础”这7个题目;大二学生集中申报“原理”和“概论”课的题目。

十八大报告指出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。

我们这17个题目中,有三个题目与这段论述直接关联,说明我们的题目还是符合十八大精神,也符合当前形势发展的需要。 例如,农业现代化、新型城镇化、中国特色工业化道路。

下面我仅就大一“纲要”课其中的1个题目和大二 “概论”课其中的3个题目给同学们作简要提示,具体申报可找每个题目的指导老师。

1、农业现代化建设考察   地点:黑龙江五常,指导教师:周莉(13504980458)

关于这个问题,早在党的十七大报告阐述如何统筹城乡发展,推进社会主义新农村新农村建设时,就强调要走中国特色农业现代化道路。十八大报告再次强调这个问题,可见问题的重要性。

申报这个题目的时候,我希望同学们要把握这样几个问题:一是注重从理论上论述实现农业现代化的重要性(关注十八大新论点);二是注重从实践上考察黑龙江五常农业现代化实际,可查找与此关联的调研资料。例如,2012年10月30日10:30   来源:人民网-人民论坛发表中共五常市委常委、宣传部长 张国臣的《现代农业看五常》(这里有对五常农业现代化的介绍)。

2、探索新型城镇化之路  地点:江苏省江阴市新桥镇、华西村

指导教师:朱丽颖(13614008102)

中国在改革开放三十年中经历了高速的城镇化发展过程,未来的中国城镇化道路该怎么走关系到每个中国人。新一届领导人在新型城镇化道路上不懈探索。

建议同学们在申报该题立项时,先看三个资料:

一是十八大报告相关新论述。 十八大报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。

二是查看与此相关的最新学术动态。2012年12月8日在开封举办的“十八大精神与中国新型城镇化道路高峰论坛”;

三是李克强首次调研考察的的地方——江苏省江阴市新桥镇。 这个镇常住人口近6万人,户籍人口只有2.4万人,非户籍人口3.6万人。李克强说,城镇化要有产业作支撑,实现产城结合。

3、农村生态文明建设考察 地点:河南鹿邑县;指导老师:曹洪涛

概论课和原理课都有同样的内容,但考察地点不一样:概论课是河南周口市鹿邑县涡北镇算李村;原理课是赴辽宁大连国家生态工业示范园区生态文明建设考察。无论你选择哪个课程的题目,同学们都要注意这样几个问题:

一是生态文明建设的理论意义。主要结合十八有关生态文明的新论述,谈建设生态文明的理论意义,生态文明是继物质文明、精神文明、政治文明之后,我们党倡导的第四种文明执政理念。党的十八大报告中首次将生态文明建设写入中国特色社会主义道路中去,中国也正逐渐走上绿色发展之路。

二是要理清生态文明建设的主要内容。生态文明建设中一项很重要的内容,就是在全社会牢固树立生态文明的理念。那么,如何理解生态理念?其解读不完全一样,简单说就是人们正确对待生态问题的一种进步的观念形态,至少包括:进步的生态意识、进步的生态心理、进步的生态道德以及体现人与自然平等、和谐的价值取向,环境保护和生态平衡的思想观念和精神追求等。

三是你去河南鹿邑县考察什么?这里的生态文明村建设与其各地相比有哪些特点?

4、中国特色工业化道路考察 地点:沈阳、鞍山

一是要深刻理解十八大关于中国特色新型工业化道路的内涵;二是要理顺从1953年到现在这条道路的发展历程;三是要搞清50年代工业化道路与当前新型工业化道路的关系。

如何结合沈阳、鞍山50年代选择的工业化道路与中国特色新型工业化道路关系?如何结合中国国情处理好与农业、农村、农民之间的 “三农”问题。

三、抓住社会实践的关键

       一是选好指导老师; 二是选好团队成员;三是填好立项申请书

第一,关于指导老师问题,是整个申报过程中的关键人物。这个指导老师一定是从事思政课的老师,否则你选择的题目将落空。要学会主动与老师联系,但一定要有个初步的设想在找老师,因为申报一个题目是有很多团队的。

第二,关于选好团队主要成员。关于团队成员的挑选,最好是各有所长(文字功夫好的、口才表达能力强的、摄影技术好的、协调能力强的)这个团队成员,可以是本班、支部的;也可以本年级跨专业;甚至可以跨院系的知识互补性,但不可跨年级,就是说不能既有大一的,也有大二的。

第三,关于如何填好立项申请书。主要是指填写策划书时要把握这样的几个主要问题。一是选题的目的和意义;二是本课题的创新点(别人有,你要优;别人优,你要特,这才能有立足之地);三是考察的基本内容;四是考察的主要形式;五是考察要解决的重点问题(表格中的重点、难点问题。理论联系实际的问题;社会中遇的问题;自己思想中困惑的问题等)。

关于立项意义的问题。这是往年被淘汰团队最突出的问题,有的对基本不会写这方面的内容,甚至都不知道与思政课是什么关系。意义主要包括两个方面:一是理论意义,主要结合课程重点论证考察的意义;二是现实意义,主要结合当前实际,论证社会实践对大学生综合素质提升的影响。特别注意:论证要有层次清楚,条理清晰,言之有物。

关于创新之处。主要结合本题目,论证自己选择这个题目考察过程中的优势或所作所为的特点(具体操作形式、与当地联系调研资料来源、新闻媒体宣传等)

关于解决的问题。这个问题是正在进行时,制定策划书时要有说明本团队考察过程中拟要解决的问题。

四、做好“五项工作”(省略)

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017