注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

研究“建设标准” 不断与时俱进  

2014-04-13 12:56:58|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              今天上午8点,课题组主要成员在辽宁会馆召开了第二次碰头会。曲教授主持;雪飞和佟艳分别就本科、专科“思想政治理论课建设标准”(以下简称“建设标准”)的修改情况、调研情况作了汇报;我们先后对本科“建设标准”和专科“建设标准”逐条进行了讨论。这次讨论是继大连研讨会(第一次碰头会)之后再次对其“建设标准”的疑难问题进行进一步的交流。虽说在这期间我们对省内外部分本科院校、高职专院校的实际情况作了一些调研,并且将其好的建议、好的做法也吸收进来了,有些条目还直接采纳了 .... 但从目前梳理后的情况看,有些问题依旧需要在斟酌、再思考。因此,我们三个人分头将其现在的研究成果再与全国部分高校的马克思主义学院、思政课部的领导和老师进行深入地探讨和细致的交流。
          通过这两次课题研讨、平时调研、个别访谈和交流,觉得这个“建设标准”条文的确立与调整,最不容易做好的标准就是;如何评价学校及主管领导高度重视;如何评价思政课教师的教学效果,特别是如何评价教师在教学中的教书育人业绩;如何评价思政课科学的考试和考核方式,特别是如何看待思政课的网考和如何加大平时的考核力度,注重对学生能力和综合素质的考评;还有就是如何思政课教师提职晋级的科研数量和质量的量化以及与教学改革的关系等。

           总之,这个“建设标准”的完善还需大家的进一步讨论,“建设标准”的标准依旧在建设的动态中,也可说是进行时,而不时完成时。思政课的“建设标准”,只有与不断发展的客观形势相联系;只有与思政课的教育教学目标相联系;只有与思政课的教育教学重点难点相联系;只有与当前社会出现的热点问题相联系;只有与大学生的思想实际相联系,才能使“建设标准”与时俱进,才能把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

         希望来访的朋友,特别是同行的朋友们多提宝贵意见!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017