注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

平凡的人生 朴实的妈妈  

2014-04-16 22:24:01|  分类: 事业家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这篇“平凡的人生, 朴实的妈妈”小文,是日向为母亲89岁的生日而写。昨天,是农历三月十六,是老妈89岁的生日。前天,我和妹妹从沈阳乘大客车回老家给老妈过生日。每年的这一天,我的娘家都很热闹,兄弟姐妹能回来的都回来了;我的舅舅、三姨也都过来了;还有侄女、外女及侄子、侄女、外女的孩子们也随同爸爸妈妈一起回来为我老妈过生日。这两天我妈家很热闹,大家聚在一起有说有笑,也有“闹”,还有歌声 …. 特别是昨天中午,更是热闹非凡:祝福妈妈生日快乐的祝酒词连连;献给妈妈生日祝福的歌连连;讲述妈妈难忘的故事连连;还有抢着和妈妈拍照的人“排队等待” ……

                89岁的老妈和91岁的老爸

平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

             “摄影师”先和爸妈来已张吧

平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

               我舅舅和我三姨与他们的姐姐和姐夫合影

平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

           二哥、大弟、二弟敬酒

平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

          二嫂、大弟妹敬酒

平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

                  两个姑娘一起敬酒

平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

          大侄女(二哥家女儿)代表孙子、孙女们敬酒平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

        果果(老弟家女儿的孩子)代表重孙子、外重孙敬酒

平凡的人生  高尚的品格 - 日向 - 意境悠远的blog

 

我的妈妈,是一个很普通、很平凡、很朴素的女人。她出生在上个世纪的20年代,没有上过正规的学校读书,也不识几个大字,但她年轻时却把“三字经”和“百家姓”背个滚瓜乱熟。不仅如此,在那社会动荡、物资缺少的年代,她把我们7个孩子拉扯大,真的是很不容易啊!记得我小的时候,家里的粮食似乎总是不够吃,钱也不够花,饭菜吃的很简单,偶尔有点好吃的还是因为家里来了客人;穿的也不好,我们穿的衣服几乎都有补丁的,只有过年的时候才有一件新衣服穿;住的也很差,我爷爷和奶奶住在一个小屋,我爸我妈和我们姊妹7人住在一起。尽管如此,我妈妈总是笑对人生,她克服一切困难把我们养大,并且告诉我们要好好学习,长大才有出息。还有,我们家要是有好吃的总是先给我爷爷奶奶和我爸,东西多的时候也给我们吃,但她自己总是挑着别人不爱吃的吃;白天上班晚上下班为我们做饭、洗衣服;缝缝补补 ……

我的妈妈,是一个很热情、很善良、很能干的女人。记得小时候每当家里还客人时,我妈都把家里的细粮(那时就是大米和白面)拿出来给客人吃;把仅有的一点肉也给客人吃,所以每当家里来人的时候我们姊妹几个都非常高兴,因为客人来了我们也能借点光。我的妈妈不仅为人热情,而且为人也很善良,总愿意帮助那些比我家还困难的亲戚们,经常为大家做好事。比如,做棉衣、裤、扎鞋垫等。虽说我家姊妹多,家务活也多,但我妈无论怎么忙也要为我们做好三顿饭。所以,在我的记忆中我妈也是个很能吃苦、很能干的女人。这些优良传统对我们的影响也非常大。

不仅如此,在我妈妈身上还能体现出中华民族自古以来尊老爱幼的传统美德。例如,在尊老爱幼方面,她为我们树立了楷模,对我们的影响也非常大。我妈对我爷爷、奶奶的尊重与照顾给我们打下了深刻的烙印。例如,我爷爷、奶奶在世的时候伺候的非常好,特别是在饭桌上有好吃的总是先给他们,爷爷奶奶要是没上桌,我妈是绝不先动筷;去世以后我妈年年清明去扫墓,听说今年的清明节让我小弟开车带着我妈为我爷爷奶奶扫墓去了 ……

 

    我妈妈的优良传统和好的家风深深影响和感染了我们,特别是她对我们每个儿女的爱和对爷爷奶奶的孝更是给我们留下了深刻的印象。记得我刚结婚的时候不会做饭,也记得我第一次回额婆家做菜时先把酱油放锅里的尴尬“场景”;还记得为了好女人的本职角色,即学会做家务,特别是学会做饭、做菜我参加了部队举办的正式厨师班 .....我之所以能这样做,真的感谢我妈妈,是她的言传身教让我学会和懂得了如何作个好妻子、好妈妈、好儿媳 ....所以,多少年来每当老妈生日到来的时候,我们总是要唱上几首歌颂母亲的歌曲,今年也是如此。虽说老妈生日年年过,但对母亲的祝福语总是道不尽、所不完。在此,我代表所有的姊妹们再次祝福老妈身体健康,开心快乐!也祝天下所有的母亲身体健康、幸福平安!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017