注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

端午节:我和学生在一起  

2014-05-31 07:23:51|  分类: 师生互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  还有两天一年一度的端午节就要到了,今年的端午节准备回老家,中午我就要出发了!回家看望91岁的老爸和89岁的老妈!说实话,端午节去异地回家过这还我从教以来的第一次呢!虽说大的节日几乎都是回黑山和白山,但这个节日我俩还真没回去过过。端午节去哪了?这便让我想起了以往端午节与学生在一起的那些人和那些事 … 以往的端午节由于教学科研太忙的缘故,小长假到来之时也想借机干点活(有课题、论文的活,当然也有家务活)。自2000年当上硕士生导师以来,每当这个节日到来的时候我还多了一份心思、多了一个想法、多了一项准备工作(粽子、鸡蛋),也多了一个去处——研究生的宿舍。虽说这个节日不大不小,但毕竟是中华民族的一个传统节日。其实,几个粽子、几个鸡蛋,包括有时还备点小菜,这些都是不足挂齿的事情,但我始终把这个节日作为对学生进行潜移默化的爱国主义教育的一种好形式,也是加深师生感情的有效途径,至少让他们感到:不在妈妈身边、不在家里,也如同见到了妈妈,觉得有家的温馨 ….. 。所以,每当端午节到来的时候,我都采取各种形式与学生过端午节。例如,有时亲自到学生宿舍与他们一起分享节日的快乐;有时起早打车将粽子和鸡蛋送到寝室,然后再回家给家人做饭;有时忙不能亲自过去,还曾让我女儿给学生送过去 ….. 此时此刻,我真的很想念我那些可爱的学生们,虽说他(她)们都早已毕业远离沈阳,现在我也退休半年了,但这个节日的到来我依旧想念他(她)们、挂念他(她)们,不知道那些不在父母身边的孩子们是否与往年一样也能吃到可口的粽子和鸡蛋 …… 此时此刻,我也想起了以往端午节所撰写的博文(2010、2011、2012、2013都有文图资料);想起了我和学生们曾经在一的欢乐时光……….。

端午节去哪儿 - 日向 - 意境悠远的blog
 
端午节去哪儿 - 日向 - 意境悠远的blog
 
端午节去哪儿 - 日向 - 意境悠远的blog
 
端午节去哪儿 - 日向 - 意境悠远的blog
 
 
端午节去哪儿 - 日向 - 意境悠远的blog
 

在此,我提前祝愿孩子们节日快乐;也祝愿来访的朋友们端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017