注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

领袖的风采 时代的骄傲:读《邓小平时代》有感  

2014-08-22 11:27:17|  分类: 时政动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是邓小平诞辰110周年纪念日。也许是多年从事理论课教学与研究的原因,也许是这些日子正在写篇有关邓小平反腐败与整个改革开放的关系的缘故,所以一直在搜集和整理相关的材料。其中,读了美国哈佛大学傅高义著;冯克力译的《邓小平时代》这本书之后,有不少的启发,也有不小的收获。全书内容包括六个部分,共23章。这六部分的具体内容是:邓小平的人生经历;曲折的登顶之路;开创邓小平时代;邓小平时代;邓小平挑战的时代;邓小平的历史时代。

尽管由于各种事情干扰,没能把全书读完;尽管人们对这本书的评价说法不一,但我读过之后(不是书的全部),至少有两点感悟:一是关于“邓小平的人生经历”是“革命者、建设者、改革者”的定位。书中将邓小平的人生经历用“9个字”、三个层面或者说是三个时期的特殊贡献,客观分析和评述了邓小平在中国革命、建设和改革历史进程中的贡献。这个评价与昨天习近平《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》中对邓小平一生中的“三个紧相连”的论断是相对合拍的。习近平在讲话中这样说:“邓小平同志的一生,同中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国创建和发展的历史进程紧紧相连,同中国革命、建设、改革的历史进程紧紧相连,同中华民族抗争、独立、振兴的历史进程紧紧相连,是光辉的一生、战斗的一生、伟大的一生”。二是关于《开创邓小平时代》和《邓小平时代》这两部分内容的论析,很有中国特色、很有时代感。例如,在1978-1980开创邓小平时代这部分内容中,作者通过“三个转折点、为自由设限、苏联-越南的威胁、向日本开放、向美国开放、重组领导班子”六章的论析,再现了邓小平开创改革开放的聪明智慧和宽广胸怀。在1978-1989邓小平时代这部分内容中,作者通过“邓小平的统治术、广东和附件的试验、经济调整和农村改革、加快经济发展和开放步伐、台湾香港以及西藏问题、为军事现代化做准备、政治的潮起潮落”七章的论述,客观评价了中国改革开放后邓小平在政治、经济、军事等方面的新思路、新做法和新贡献。

  总之,读完这本书,让我们从历史的纵向发展、文字的字里行间、史料的综合佐证和理论的分析论证,让我们再次看到了邓小平为中国的发展、为世界的发展所做的历史性的贡献。

 当今,我们怎样纪念邓小平、怎样学习邓小平的精神,我觉得昨天习近平在纪念邓小平诞辰110周年讲话中用六个自然段,指出了当今我们如何纪念邓小平的殷切期望和要求。在此,日向也用这段话结束今天的小文。

习近平在讲话中这样说,我们纪念邓小平同志,就要学习他对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格;就要学习他对人民无比热爱的伟大情怀;就要学习他始终坚持实事求是的理论品质;就要学习他不断开拓创新的政治勇气;就要学习他高瞻远瞩的战略思维;就要学习他坦荡无私的博大胸襟。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017