注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

我的博客5岁了  

2014-10-26 08:33:36|  分类: 我的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,是日向正式开通博客五周年的纪念日。其实,当时我也不知道10月26日是个什么样的日子,也不知道历史上的今天有多少人和事值得我们去纪念、去怀念。但是,就是这个平常的日子——五年前给研究生上完课的时候,将写好的“开篇的话”通过 PPT 再现给学生们,结果学生给以热烈的掌声,表示热烈的祝贺!就这样开通了博客 …..

提起博客,日向经历了从思想认识上的误区到实际行动的根本转变:从对博客的了解上看--经历了从知之甚少到对博客略知一二;从交往的范围看—从单一的本岗、本行同事朋友扩大到了网络空间平台。

博客,作为个人公开的网络日记,比起上个世纪手写的纸质日记,其优点多多、好处多多。其最大的特点是具有自主性和共享性。先说自主性,理论上的自主性专家的解读各有特点;实践中的自主性各行的理解也各有差异。其实,在日向看来,所谓自主性,主要还是指人在活动当中的独立性和主动性它表现为个体自由地、独立地支配自己言行的一种状态。 说实话,日向在这里除了将自己教学、科研与同行、同学在一起的体会和感受晒出来之外,还有不少是自己生活中的随想、随笔、随感,可以说是有很大的自主性唉 ……所谓共享性,就好理解了!在这里日向经常将自己在工作中、生活中以及在社会各层面群体交往中的好事、难忘的事、有也意义的事以及引起人们感兴趣和值得思考的事,日向都在第一时间与来访的朋友们共享, 这也是日向开博客的主要目的。

五年来,自己在忙碌工作之余,也可以说是“忙里偷闲”写了些小文、存留了些图片、转载了些资料、还私藏了些“日志”,合计起来共发表396篇;访问人数截止2014年10月26日八点零三分是187395。概括起来说,主要的收获有个方面:一是记录了工作生活的点点滴滴;二是扩大了教学研究的各种平台;三是结交了不同行道的知己博友;四是传播了当代社会的正能量(发表与社会发展同步的小文);五是“唱”出了中国的“好声音”(发表积极向上的小文上)。这五个方面的收获,似乎是在自己表扬自己,有点不谦虚唉,呵呵。不过,日向开博客以来的确是这样做的,在此期间有不少博友都问过我为什么昵称叫“日向”,甚至还问过我一个奇怪的问题:你是不是日本人?其实,“日向”这两个字的内涵很好理解——这就是日日向上!用毛主席的话说就是要“好好学习,天天想上”啊!我们也博客也是如此,要想写点与时俱进的东西、要想与社会的发展同步而行,就必须天天学习,同时写出来的东东最好是给来访者以向上的启发和引导(当然,日向也有偶尔不高兴的时候,这样的拙文都存入了私人日志)。

说到这,日向还得说上几句感谢的话,好像每逢开博纪念日到来的时候(2013年的今天除外),日向都忘不了向那些经常来访问日向的新老朋友,更忘不了那些一直以来关心和支持日向博客的那些真诚的博友们!同时,日向也忘不了全国高校思想政治课的同行们,特别是省内外从事“中国近现代史纲要”教学与研究的同行们!还有日向更忘不了东北大学的老师和同学们,特别是文法学院院长张雷教授2011年12月11日发表的那篇带有深刻影响力的“院长推荐:邱秀华教授的博客” ………… 在此,日向对五年来一直关心、支持和关怀、关注日向的所有朋友表示诚挚的谢意!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017