注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

那年那月那日——过去的历史 今天的启示  

2015-09-18 10:50:55|  分类: 时政动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

那年那月那日的提起,是想再次引发读者的注意;那年那月那日的纪念,是想再次引起读者的反思——为什么已经凝固的历史,我们还要激活它的现实意义?因为历史既是一部教科书,也是现实的一面镜子。从这个角度说,84年后的今天我们再次回看九一八、反思九一八,不仅有历史意义,更有现实意义。具体说来,至少有这样几个启示:

一是以史为鉴、不忘国耻,教育今人。这是九一八事变给当代人最重要的启示。有人曾说,一个没有历史记忆的国家,是没有前途的。是的,虽说九一八事变已过去84年,但历史的伤痕还在、历史的教训还在、历史的影响还在。今天,我们回顾九一八事变,不是简单重复一遍那段已经凝固的历史过程,而是要当代人记住日本发动九一八事变的实质,让国人,特别是让中国的青年人知道九一八事变,是明治维新以来日本长期推行对华侵略扩张政策的必然结果,是日本企图把中国变成其独占殖民地的严重步骤。同时,也让国人铭记:九一八事变是日本蓄意制造并发动的侵华战争的开端、是中国抗日战争的起点;是世界反法西斯战争的起点、是第二次世界大战东方战场的序幕。

二是总结教训、凝聚力量,警示今天。九一八事变导致了两方面的结果:一方面,蒋介石的不抵抗政策使东北百万平方公里的国土沦为日本的占领地,从此,东北人民陷入水深火热的亡国惨痛之中;另一方面,日本对东北三省的大规模侵略强烈地震动了中国社会各阶层,一个群众性的抗日救亡运动在全国许多城市和乡镇兴起。所以,我们今天反思这段历史,应该深刻总结教训:日本为什么九一八事变能够得逞?究其原因很多,学者们对国际的原因、日本方面的原因、对中国当时国民政府主席蒋介石、东北军将领张学良不抵抗等方面原因的研究成果很多,但我觉得对当时中国政局的不稳定与九一八事变研究的成果似不是很厚实。大家都知道,1927年大革命失败后到1931年九一八事变发生这段期间,中国的政局是不稳定的:国共两党对峙、新旧军阀混战。在九一八事变发生的时候,当时的中国人没有形成一个拳头,共同抗击日本的侵侵略,捍卫中国的领土主权。

反思九一八、总结九一八,面对外敌的侵略中华民族必须大团结,必须凝聚中国的全部力量打击侵略者。正如习近平在抗战胜利69年座谈会讲话中指出:“以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。爱国主义是中华民族民族精神的核心。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程”。

三是增强国力,坚持发展,把握方向。反思九一八,还给我们当代人一个重要的启示,这就是弱国无外交。尽管九一八事变发生时,中国东北军的数量远远超过日本关东军,但就其中国总体上看,正如毛泽东所说“敌强我弱”。这也是日本大陆政策在中国实施的重要原因之一。从这个意义上说,我们要想和日本的关系搞好,必须走强国强军之路。有位专家曾说过这样一句话:“日本民族特点是“敬强欺弱”。的确是这样,纵观中日两国历史的发展已证明了这一点,中国强大,日本就愿意同中国友好;中国衰弱,日本就要欺凌中国。比如说唐朝的时候,中国打败了日本。日本失败之后,马上全面向中国学习。第二次世界大战,美国打败了他,他全面向美国学习。甲午战争,中国败给日本,日本从此看不起中国。那么日本战败之后,开始也看不起中国。日本认为自己不是败给了中国,是败给了美国(两原子弹)。抗美援朝,国连美国都能打败,所以日本对于中国的观念起了变化,日本不仅口头上服气,行动上对中国也老实了。

       大家知道,习近平在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话有这样一段论述“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。我觉得,我们今天纪念九一八事变84周年,也应该有这样的理念,即“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017