注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

历史与今天——写在抗战胜利70年  

2015-09-02 18:24:28|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家知道,再过几个小时就是2015年9月3日,即中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日了。此时此刻,作为曾经从事高校中国近现代史教学与研究的老师,有不少的话想说、有不少的故事想讲,也有不少的感慨想写。

 

大家知道,再过几个小时就是2015年9月3日,即中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日了。此时此刻,作为曾经从事高校中国近现代史教学与研究的老师,有不少的话想说、有不少的故事想讲,也有不少的感慨想写。

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的主题是——“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”。可见,纪念活动主题鲜明、内容丰富,并且极具时代性、前瞻性和启发性。我觉得,作为每一个中国人,对于中国抗战的14年历史都能有大概的了解,不少人能刻骨铭心、不少历史学家和学者都有不同程度的研究论著。作为高校思政课老师,尤其是作为从事“中国近现代史纲要”教学的老师,我觉得对于2015级新生的课堂理论教学、历史教学都应紧密与纪念抗战胜利70年的活动意义紧密结合、与当前中日关系的实际紧密结合、与大学生的思想实际紧密结合、与2015年高校新版教材内容紧密结合。

进一步帮助大学生了解中国抗日战争的全部历史。1931年的九一八事变是中国人民抗日战争的起点,从此揭开了世界反法西斯战争的序幕;1937年的七事变是中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。让学生知道无论是局部抗战、还是全民族抗战,无论是正面战场、还是敌后战场,都是中国人民抗战的组成部分。进一步帮助大学生正确认识中国抗日战争的胜利的原因是全民族大团结、是以爱国主义为核心的伟大民族精神;是中国共产党在抗战中的流砥柱作用;是世界爱好和平的国际友人对中国的人力物力支持。

铭记历史,是我们纪念抗战的基本理念和首要指向。但我们回看历史、铭记历史的根本目的还是为了借鉴今天和如何开创未来,所以我们要用抗战精神点亮中国梦,用自己的实际行动实现中国梦!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017