注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

传播正能量 讲述好故事:开博六周年有感  

2015-10-26 11:04:57|  分类: 我的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我的博客已经六周岁了!从2009年10月26日首次发表“开篇的话”到2015年10月26日的今天,共发表博文450余篇。其中,原创的410篇;转载的40篇。日向博客的总访问量是222211人(截止今天)前面的数字折射出了日向的辛勤劳动,再现了日向工作和生活的经典缩影!后面的数字折射出了日向博文的内涵,再现了日向博文的正能量!重读篇篇日志:看看张张图片、读读字里行间、回看师生互动、总结实践教学、探讨课程建设、论析科研课题、说说尊老爱幼……等等.日向觉得发表的日志真的是:满满的正能量、好好听的好声音、不能忘的好故事 …

   有人问过我:“你为什么要开博客”?我对他说-这个问题好回答,也不好回答;说简单,也复杂。因为,我觉得开博客容易、坚持难;开博客自由,守纪律难!博客人人可以开,但并非人人都能坚持正确的导向、严守党和国家的各项法律和法规。其实,我开博客的原因概括起来有这样几点理由:第一,主要是利用这个网络平台为思政课同行,特别是青年同行提供一些可借鉴的东东;第二,利用这个网络空间可以延续第一课堂与大学生对相关问题的继续探讨;第三,利用这个网络空间还可以扩大与各行各业诸多朋友的交流,增进自己进一步对社会的了解;第四,利用这个网络平台可以旗帜鲜明地对一些国内外错误思潮进行评析,关键时刻敢于直面交锋、敢于亮剑!日向觉得在新媒体时代的新环境下,高校思政课教师有义务和责任维护国家意识形态安,更何况高校是国家意识形态的主阵地、前沿阵地呢!更何况高校思政课教师是这个前沿主阵地的主力军呢 ....

    还有人问过我:“你开博客用了那么多的时间,你有啥收获啊”!我对她说,当然有收获啦!细说起来收获还不小呢!一是扩大了学术界的交流;二是扩大了与同行和学生的交流;三是弥补了与异地亲人和朋友没时间见面的特殊形式的交流;四是进一步提高了自己的综合素质(经常看东东、打字速度快、写文章来的快,还有各种网上信息早知道) …….当然,开博客真是有点累,但累中有乐、忙中有学、学中有思,思中还有学!这也算是“学而不思则罔,思而不学则殆”吧!总之,博客和微信都是我生活中不可或缺的重要组成部分了,呵呵。

      六年过去了,一路走来让我学会了不少、懂得了不少、铭记了不少。在此,我要特别感谢当年省教育厅党组书记曲建武教授的最早提示、感谢章毛平教授的鼎力相助;感谢张雷院长的大力推荐,还要感谢一直以来关心关注我博客的博友和好友:第一评论、海阔天空、润物无声、宁静致远、我爱我家、草原雄鹰、吉祥之浪、幽谷星尘、刘先生、秋想、高深、莉莉、谷雨、随心、大海等,正是你们对日向的支持与关注,让我快乐地走过了这六年的岁月 ...

     六年过去了 回看这六年的开博客历程,我觉得日向真的是进步了!学会了很多、很多;懂得了很多、很多;也更加珍惜曾经所拥有的一切、一切 ….. 其实,人生一路走来也不容易:最难开的是心门、最难走的是心路、最难忘的是情缘、最难闯的是新路!

此时此刻,日向还想再次感谢我们的院长!因为今天我又想起了院长在全院教职工大会上向全体老师和学生推荐了日向的博客,从此许多老师和学生不同程度地访问过日向的博客,并且由不少老师和学生都写下了真实、真情的评论,在此我也感谢学院的老师和同学们!你们的来访与评论是对日向的支持与鼓励,所以我快乐、我开心!下面是院长当年推荐的原文。  

 

院长推荐:邱秀华教授的博客

    邱秀华教授是我院中国近现代史研究所的所长,马克思主义理论学科建设和思想政治理论课课程建设重要的带头人之一。

    她于2009年10月26日在网易开通的博客《意境悠远的BLOG.日向》(http://qxh0802.blog.163.com/)在短短两年多的时间里访问量接近8万次,博客栏目丰富,设有社会考察、事业家庭、课题研究、校园观察、历史论坛、时政动态、课程探讨、师生互动、教学手记、实践教学、资料汇辑、心情随笔等12个栏目,两年来发表个人原创博文188篇,图文并茂,文风既朴实又清新,两年来,平均每天有超过100人次访问她的博客。

    这些博文展现了一个多年从事思想政治理论课教学与研究的老教师,对社会问题的深入思考,记录了与同学进行社会考察、实践教学的生动场景,记载了她在从事思政课教学研究过程中的所思所想。几乎每一篇博文都有同学参与留言,每一个留言邱老师都认真予以回复,师生互动频繁、和谐融洽。

    在这里,我郑重向学院全体教师、特别是思政课教师推荐邱秀华教授的博客,希望大家学习邱老师认真负责的工作态度,对同学真诚的情感,特别是党的教育事业的无限忠诚。我也向同学们推荐邱老师的博客,你们可以在她的博客中看到一位热爱生活、关心同学的邱老师,更可以分享她对一些问题的独到思考!

                    

                                  院长  张 雷

                                   2011年12月11日

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017