注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

牢记职责使命 讲好中国故事  

2016-06-16 11:56:38|  分类: 时政动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早上在微信里看到了一个帖子——《如何“讲好中国故事”人民日报社长给出四个方法》。阅读之后,感觉这四个方法还真不错!为什么人民日报社长要提出这样的方法?看了全文略知这是社长在6月15日在北京举办的“讲好中国故事,做好桥梁纽带”研讨会上提出来的。

牢记职责使命 讲好中国故事 - 日向 - 意境悠远的blog

 

  社长杨振武在会上说“中国已经站在了世界舞台的聚光灯下,世界更加期望关注中国、了解中国,我们的对外传播迎来了新的发展机遇。未来如何讲好中国故事、做好桥梁纽带?如何让全世界都能听到并听清中国声音,让中国声音赢得国际社会理解和认同?杨振武给出四个方法”。

这四个方法是:第一,始终牢记职责使命。围绕党和国家中心工作,围绕国家主权和核心利益,围绕改革发展稳定新举措新成就,统筹外宣资源,采用多种形式和手段,努力阐释好中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量,不断增强国际话语权,不断提升文化软实力和国际竞争力。第二,用心讲好中国故事。他在发言中说,要会讲故事,针对读者分众化、差异化态势,精准把握受众需求,把“想讲”和“想听”结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,使故事更多为国际社会和海外受众认同。第三,不断创新表达方式。积极构建融通中外的话语体系,在国际舆论场上努力形成中国表达、中国修辞、中国语意,真情而巧妙地塑造国家形象、传播价值理念、增进文化认同。第四,重视发挥技术引领。借力海外社交网络,开设信息发布平台,丰富传播形态,坚持区域化、本土化的生产方式,加强分层设计、定向直供,做好量体裁衣、精准推送,使我们的声音传得更准、更快、更远、更响。

    阅读后,我觉得这四个方法,不仅是对新闻媒体搞工作者提出的要求,也是我们从事高校思想政治理论课教师在教育教学中努力的方向。因为,高校思政课教师是我国哲学社会科学工作者队伍中重要主力军,如何牢记教书育人的职责使命、如何在大学课堂用心讲好中国故事、如何在教学中创新教学方法、如何在课堂上重视发挥现代技术在教学中的辅助作用 … 这些都是我们在新形势下深化高校教学改革必须思考和探讨的主要问题。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017